Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Genuss und Ernährung >> Kochen und Backen
Kochen und Backen

In allen Kursen dieses Fachbereichs wird das Wissen über gesunde Ernährung erweitert und die Grundzüge einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung nahegebracht. Die Kursteilnehmenden lernen Alternativen zu bestehenden Geschmacksvorlieben kennen, ihre Sinne werden über Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen aktiviert. Die persönlichen Fertigkeiten der Nahrungszubereitung werden optimiert sowie durch theoretische und praktische Fragen zur Haushaltsführung abgerundet.

Noch einige Hinweise zum konkreten Ablauf:

Das Materialgeld für die Zutaten ist zum Zeitpunkt der Planung vom jeweiligen Dozenten / der jeweiligen Dozentin angegeben worden und wird zusammen mit dem Kursentgelt erhoben.

Unter den Veranstaltungen sind Daten für den jeweilige Rücktrittsschluss angegeben. Nach diesem Termin ist ein kostenfreier Rücktritt nicht mehr möglich!

Es wird empfohlen, Behälter für die Mitnahme von nicht verzehrten Speisen mitzubringen, evtl. auch eine Schürze, ein Küchenhandtuch und eigene scharfe (Lieblings-) Küchenmesser.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich 27202 Rund um den Spargel

(Wesel, am Do., 14.5., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Abseits von Hollandaise und Schinken bereiten wir gemeinsam neue Spargelrezepte zu; frisch, leicht, ausgefallen und schmackhaft! Da gibt es z. B. Spargelbrot mit Dipp, Spargelstrudel mit Senfsauce, Spargel-Lachs-Päckchen und anderes mehr. Der Kochkurs bietet Variationen eines der beliebtesten und eventuell unterschätzten Gemüse. Anfänger*innen und Fortgeschrittene sind herzlich willkommen.
Die Lebensmittelumlage i.H.v. 15 € beinhaltet neben Spargel und den anderen Lebensmitteln auch die Getränke, Wasser und Weißwein.

Anmeldung möglich 27204 Hackfleisch - Darf es ein bisschen mehr sein?

(Wesel, am Di., 19.5., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Sie bereiten Variationen mit frischem Hackfleisch aus hochwertigem Rind-, Lamm-, und Geflügelfleisch nach mediterranen und asiatischen Rezepten zu, wie Asia-Hähnchenfrikadellen mit Wok-Gemüse, persischer Reis mit Rinderhack und Bohnen, Rinder-Cevapcici-Spieß mit Salbeikartoffeln und Kirschtomaten. Dieser Kochkurs geht über Buletten und Hackfleischsoße hinaus und richtet sich an interessierte Hungrige und erfahrene Hobbyköche gleichermaßen.

freie Plätze 27302 Brotbacken mit Aufstrichen

(Wesel, am Mi., 27.5., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Brotbacken macht Spaß. Die Handhabung von Hefeteig oder Natursauerteig ist im Grunde kinderleicht. Mit den richtigen Zutaten und bei der richtigen Temperatur kümmert sich der Teig um sich selbst. Sie müssen ihm dann nur noch etwas einheizen. Und wenn Sie am Ende das selbst gebackene Brot genießen, wissen Sie, was drin ist. Der Genuss von frischem Brot oder Brötchen wird erst durch einen köstlichen, selbst gemachten Aufstrich perfekt.
Alle Zutaten sind mindestens in Bioqualität, wo möglich sogar regional oder lokal hergestellt.

freie Plätze 27303 Kleine Bäcker*innen - Backen für Kinder mit Großeltern

(Wesel, am Sa., 27.6., 10.00 Uhr , Karin Hellweg)

Backen mit Kindern und Großmama und Großpapa... Zwei Dinge lieben Kinder ganz besonders: Zeit mit Oma und Opa zu verbringen und das Gefühl, Erwachsenen bei etwas helfen zu können; oder etwas sogar besser zu machen. Wie schön, dass man diese beiden Highlights für die Kleinen auf eine wunderbare Weise verbinden kann: dem gemeinsamen Backen. Nicht nur für die Kids (5 - 12 Jahre) ist es ein tolles Erlebnis, gemeinsam mit ihren Großeltern oder Tante und Onkel zu backen, auch für diese bedeutet es Spaß und Freude.
Alle Zutaten sind mindestens in Bioqualität, wo möglich sogar regional oder lokal hergestellt.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Wesel Hamminkeln Schermbeck
Ritterstraße 10 14
46483 Wesel

Tel.: 0281/203-2590 o. 0281/203-2342
Fax: 0281/203-49950
E-Mail: vhs@vhs-wesel.de

Öffnungszeiten der Anmeldestelle

Montag Donnerstag
(außer in den Schulferien):

09:30 12:00 Uhr und
14:30 17:00 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des 1. Semesters 2020

VHS
Grundbildung
vhs Lernportal
CERTQUA – Zertifizierung nach ISO
9001, ISO 29990 und AZAV