Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Kochen und Backen

In allen Kursen dieses Fachbereichs wird das Wissen über gesunde Ernährung erweitert und die Grundzüge einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung nahegebracht. Die Kursteilnehmenden lernen Alternativen zu bestehenden Geschmacksvorlieben kennen, ihre Sinne werden über Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen aktiviert. Die persönlichen Fertigkeiten der Nahrungszubereitung werden optimiert sowie durch theoretische und praktische Fragen zur Haushaltsführung abgerundet.

Noch einige Hinweise zum konkreten Ablauf:

Das Materialgeld für die Zutaten ist zum Zeitpunkt der Planung vom jeweiligen Dozenten / der jeweiligen Dozentin angegeben worden und wird zusammen mit dem Kursentgelt erhoben.

Unter den Veranstaltungen sind Daten für den jeweilige Rücktrittsschluss angegeben. Nach diesem Termin ist ein kostenfreier Rücktritt nicht mehr möglich!

Es wird empfohlen, Behälter für die Mitnahme von nicht verzehrten Speisen mitzubringen, evtl. auch eine Schürze, ein Küchenhandtuch und eigene scharfe (Lieblings-) Küchenmesser.

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Anmeldung möglich 27100 Asiatische Gerichte aus dem Thermomix - Fernöstliche Köstlichkeiten

(Wesel, am Do., 13.2., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Jetzt wird es mit der Asiaküche aus dem Thermomix exotisch. Wir tauchen ein in die Geschmackswelt des Fernen Ostens mit all ihren Aromen, Gewürzen und vielfältigen Geschmacksrichtungen. Lassen Sie sich an diesem Abend in eine andere Esskultur entführen.
Wir bereiten Sommerrollen, Bowls, Gerichte mit Glasnudeln und Bambussprossen und noch vieles mehr zu. So können Sie im Handumdrehen Ihre exotischen Lieblingsgerichte ganz einfach zuhause zubereiten.
Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.
Bitte denken Sie daran, Behälter mitzubringen, damit Sie die Reste, die in der Regel bei jedem Kurs übrigbleiben, mit nach Hause nehmen können.

Anmeldung möglich 27101 Die Kräuterküche aus dem Thermomix

(Wesel, am Di., 17.3., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Heute dreht sich alles um die Kräuterküche. Wir schlemmen uns durch intensive Gerichte mit Kräutern und schmecken dabei die Frische der einzelnen Komponenten. Egal, ob unter anderem das pfeffrige Aroma von Minze, die intensive Würze von Thymian oder die Frische des Basilikums zum Einsatz kommt, es wird das unendliche Spektrum der Kräuterküche offenbar.
Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.
Bitte denken Sie daran, Behälter mitzubringen, damit Sie die Reste, die in der Regel bei jedem Kurs übrigbleiben, mit nach Hause nehmen können.

freie Plätze 27102 Nichts wie raus, Sommerküche mit dem Thermomix

(Wesel, am Di., 16.6., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Entspannt und gemütlich lässt es sich am besten genießen, wenn alles gut geplant und vorbereitet ist. Genießen Sie gemeinsam mit Ihren Gästen den Sommertag, denn der Thermomix wird Sie dabei unterstützen, schnell und einfach sommerliche Leckereien für die Grillparty oder ein Buffet oder das familiäre Abendessen vom Grill zu zaubern.
Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 €sind im Kursentgelt enthalten.
Bitte denken Sie daran, Behälter mitzubringen, damit Sie die Reste, die in der Regel bei jedem Kurs übrigbleiben, mit nach Hause nehmen können.

freie Plätze 27200 Zu Tisch in Europa: Polnische Küche

(Wesel, am Mi., 5.2., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Die Küche Polens ist traditionsreich, viele Gerichte kennen wir auch hier. Wir kochen Bigosch, Pilzravioli, Piroggen, Krautwickel und Mohn-Hefezopf und noch eine Überraschung.
Der Kochkurs richtet sich sowohl an Anfänger*innen am Herd als auch an erfahrene Hobbyköche. Er bietet einen guten Einstieg für Interessierte und für Menschen, die mehr kochen können wollen als italienische Küche.

Anmeldung möglich 27201 One Pot Wonder - Alles aus einem Topf, mehr als Eintopf

(Wesel, am Di., 31.3., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker und weit mehr als nur der klassische Eintopf. Brokkoli-Kartoffeltopf mit Lachs, Gemüse-Pilaw mit Hähnchen, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind und wie wenig Arbeit sie machen.
Der Kochkurs richtet sich sowohl an Neulinge am Herd als auch an erfahrene Hobbyköche. Er bietet einen guten Einstieg für Interessierte und für Menschen, die mehr kochen können wollen als italienische Küche.

freie Plätze 27202 Rund um den Spargel

(Wesel, am Do., 14.5., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Abseits von Hollandaise und Schinken bereiten wir gemeinsam neue Spargelrezepte zu; frisch, leicht, ausgefallen und schmackhaft! Da gibt es z. B. Spargelbrot mit Dipp, Spargelstrudel mit Senfsauce, Spargel-Lachs-Päckchen und anderes mehr. Der Kochkurs bietet Variationen eines der beliebtesten und eventuell unterschätzten Gemüse. Anfänger*innen und Fortgeschrittene sind herzlich willkommen.
Die Lebensmittelumlage i.H.v. 15 € beinhaltet neben Spargel und den anderen Lebensmitteln auch die Getränke, Wasser und Weißwein.

Anmeldung möglich 27203 Vegetarische Frühlingsküche

(Wesel, am Mi., 25.3., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Saisonaler und regionaler Genuss: die frische Frühlingsküche..... Immer mehr Menschen besinnen sich bei der Ernährung auf alte Werte. Gekauft und gekocht wird, was schon bei früheren Generationen auf der Speisekarte stand, regionales und saisonales. Die erste Jahreszeit hält eine bunte Gemüse- und Kräutervielfalt bereit. Es dürfen sich nicht nur Vegetarier*innen freuen.

Anmeldung möglich 27204 Hackfleisch - Darf es ein bisschen mehr sein?

(Wesel, am Di., 19.5., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Sie bereiten Variationen mit frischem Hackfleisch aus hochwertigem Rind-, Lamm-, und Geflügelfleisch nach mediterranen und asiatischen Rezepten zu, wie Asia-Hähnchenfrikadellen mit Wok-Gemüse, persischer Reis mit Rinderhack und Bohnen, Rinder-Cevapcici-Spieß mit Salbeikartoffeln und Kirschtomaten. Dieser Kochkurs geht über Buletten und Hackfleischsoße hinaus und richtet sich an interessierte Hungrige und erfahrene Hobbyköche gleichermaßen.

freie Plätze 27301 Hefezopf und Hefegebäck

(Wesel, am Mi., 1.4., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Hefegebäck wird vor allem in der Osterzeit gebacken. Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Rezepten inspirieren, zum Beispiel Ricotta-Eierlikör-Hefezopf, putzige Orangenhäschen oder Zimt-Zucker-Kranz mit Marzipan. Alle Zutaten sind mindestens in Bioqualität, wo möglich sogar regional oder lokal hergestellt.

freie Plätze 27302 Brotbacken mit Aufstrichen

(Wesel, am Mi., 27.5., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Brotbacken macht Spaß. Die Handhabung von Hefeteig oder Natursauerteig ist im Grunde kinderleicht. Mit den richtigen Zutaten und bei der richtigen Temperatur kümmert sich der Teig um sich selbst. Sie müssen ihm dann nur noch etwas einheizen. Und wenn Sie am Ende das selbst gebackene Brot genießen, wissen Sie, was drin ist. Der Genuss von frischem Brot oder Brötchen wird erst durch einen köstlichen, selbst gemachten Aufstrich perfekt.
Alle Zutaten sind mindestens in Bioqualität, wo möglich sogar regional oder lokal hergestellt.

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Anmeldung möglich
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Kontakt

Volkshochschule Wesel Hamminkeln Schermbeck
Ritterstraße 10 14
46483 Wesel

Tel.: 0281/203-2590 o. 0281/203-2342
Fax: 0281/203-49950
E-Mail: vhs@vhs-wesel.de

Öffnungszeiten der Anmeldestelle

Montag Donnerstag
(außer in den Schulferien):

09:30 12:00 Uhr und
14:30 17:00 Uhr

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