Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Genuss und Ernährung >> Kochen und Backen
Kochen und Backen

In allen Kursen dieses Fachbereichs wird das Wissen über gesunde Ernährung erweitert und die Grundzüge einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung nahegebracht. Die Kursteilnehmenden lernen Alternativen zu bestehenden Geschmacksvorlieben kennen, ihre Sinne werden über Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen aktiviert. Die persönlichen Fertigkeiten der Nahrungszubereitung werden optimiert sowie durch theoretische und praktische Fragen zur Haushaltsführung abgerundet.

Noch einige Hinweise zum konkreten Ablauf:

Das Materialgeld für die Zutaten ist zum Zeitpunkt der Planung vom jeweiligen Dozenten / der jeweiligen Dozentin angegeben worden und wird zusammen mit dem Kursentgelt erhoben.

Unter den Veranstaltungen sind Daten für den jeweilige Rücktrittsschluss angegeben. Nach diesem Termin ist ein kostenfreier Rücktritt nicht mehr möglich!

Es wird empfohlen, Behälter für die Mitnahme von nicht verzehrten Speisen mitzubringen, evtl. auch eine Schürze, ein Küchenhandtuch und eigene scharfe (Lieblings-) Küchenmesser.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich 27002 Länderküche mit dem Thermomix

(Wesel, am Do., 9.5., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

In diesem Kurs gehen Sie auf eine kulinarische Reise mit köstlichen Spezialitäten aus dem Mittelmeerraum.

Erleben Sie die Vielseitigkeit der italienischen, spanischen, französischen und griechischen Genießerküche - kombiniert mit den Fähigkeiten des Thermomix.


Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

Bitte denken Sie daran, Behälter mitzubringen, damit Sie die Reste, die in der Regel bei jedem Kurs übrigbleiben, gut verpackt mit nach Hause nehmen können.

auf Warteliste 27005 Mexikanisches Fingerfood

(Wesel, am Mo., 25.3., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Mexikanisches Fingerfood ist köstlich und einfach zuzubereiten. Bei den ausgefallenen Spezialitäten ist etwas für jeden Geschmack dabei.
In der mexikanischen Küche wird gestapelt, gefüllt, gerollt und gefaltet, die Gerichte lassen sich daher meist problemlos ohne Besteck verzehren. Aus diesem Grund eignen sich die Leckereien besonders gut als Fingerfood auf Partys. So versuchen wir uns unter anderem an Spinat Quesadillas und Burritos, Zucchini-Schinken-Röllchen und überbackenen Nachos.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € (inkl. Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27006 Ostereier-Pralinen

(Wesel, am Mi., 10.4., 17.00 Uhr , Bernhard Kowalczyk)

Auch dem Osterhasen kann man viel Arbeit abnehmen. Lernen Sie unter Anleitung eines Chocolatiers wie man Ostereier-Pralinen herstellt. Diese können versteckt, verschenkt oder direkt 'vernichtet' werden. Lassen Sie sich überraschen und freuen sich auf einen 'süßen' Nachmittag.

Bitte eine Schürze, zwei Küchenhandtücher, ein Getränk, einen Behälter für ca. 25 Pralinen und vor allem gute Laune mitbringen.

Die Umlage für die Zutaten in Höhe von 16,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

Anmeldung möglich 27007 Brotbacken mit Aufstrichen

(Wesel, am Mi., 3.4., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Seit der Entdeckung des Feuers backen die Menschen, wobei gemahlenes Getreide, Wasser und Salz völlig ausreichen, um etwas Schmackhaftes herzustellen. Schon in der Antike hat das Backen von Fladen und Broten eine besondere Rolle gespielt. Wer leckeres und gesundes Brot genießen möchte und keinen Biobäcker in der Nähe hat, der sollte sich einfach mal selbst in dieser Kunst versuchen. Es gibt viele Gründe, den eigenen Ofen anzuschalten und etwas Köstliches, vor allem aus dem vollen, unbelasteten Korn zu backen. Es schmeckt hervorragend, duftet verführerisch und belebt unseren Körper und unsere Sinne, denn selbst zu backen, erzeugt eine ganz besondere Energie und der Verzehr des Selbst-Gebackenen wird viel bewusster.
Einfach mal ausprobieren, z. B.: Urkorn-Baguettes, frische Dinkelbrötchen oder einen süßen Hefezopf für das Osterfrühstück ...

Parallel werden während des Backkurses Aufstriche, Dips und Crèmes hergestellt, die mit dem Brot gemeinsam genussvoll verzehrt werden.

P.S. Gerne können Sie zu diesem Kurs auch Ihre Tochter oder Ihren Sohn mitbringen.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27008 Süßes und herzhaftes Gebäck mit Proteinmehlen

(Wesel, am Do., 16.5., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Mehl - noch einmal in diesem Semester steht Mehl, ein Grundnahrungsmittel, bei diesem Backkurs absolut im Fokus. Wir läuten die Backsaison der 'anderen Art' ein. Bei Weizen, Roggen und Dinkel ist lange nicht Schluss: Mehle lassen sich auch aus Saaten, Hülsenfrüchten und Nüssen gewinnen. Sie besitzen jeweils einen eigenen Charakter und spezielle Qualitäten, die man schätzt, wenn man sie kennt. Egal, ob süßes oder herzhaftes Gebäck: Proteinreiche Mehle lassen sich vielseitig einsetzen, sie haben kein Gluten, dafür mehr Eiweiß und wenig Kohlenhydrate. Sie liegen also voll im Trend der Low-Carb-Ernährung. Und lecker sind sie auch ... !

Achtung: In diesem Kurs werden neben Proteinmehlen auch herkömmliche Mehle verwendet oder eine Mischung aus beiden. Alle Backwaren, die an diesem Abend aus dem Ofen kommen werden, sind also nicht glutenfrei.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27009 Alles fürs Picknick - Gerichte zum Mitnehmen

(Wesel, am Di., 4.6., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Wochenende: Es ist Sommer und die Sonne scheint! Was passt in dieses Szenario besser als ein Ausflug mit einem tollen Picknick! Lassen Sie sich überraschen, was heute auch im kulinarischen Bereich möglich ist zu transportieren: Spieße, Röllchen, Suppe, Salat, Kuchen, Brot und Dessert. Viele kleine Leckereien, perfekt vorzubereiten, ideal zum Mitnehmen. Verwöhnen Sie Ihre Freunde, Ihre Familie und sich selbst mit neuen phantasievollen Ideen.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 € (inkl. Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Wesel Hamminkeln Schermbeck
Ritterstraße 10 14
46483 Wesel

Tel.: 0281/203-2590 o. 0281/203-2342
Fax: 0281/203-49950
E-Mail: vhs@vhs-wesel.de

Öffnungszeiten der Anmeldestelle

Montag Donnerstag
(außer in den Schulferien):

09:30 12:00 Uhr und
14:30 17:00 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des 1. Semesters 2019

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
CERTQUA – Zertifizierung nach ISO
9001, ISO 29990 und AZAV