Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Kochen und Backen

In allen Kursen dieses Fachbereichs wird das Wissen über gesunde Ernährung erweitert und die Grundzüge einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung nahegebracht. Die Kursteilnehmenden lernen Alternativen zu bestehenden Geschmacksvorlieben kennen, ihre Sinne werden über Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen aktiviert. Die persönlichen Fertigkeiten der Nahrungszubereitung werden optimiert sowie durch theoretische und praktische Fragen zur Haushaltsführung abgerundet.

Noch einige Hinweise zum konkreten Ablauf:

Das Materialgeld für die Zutaten ist zum Zeitpunkt der Planung vom jeweiligen Dozenten / der jeweiligen Dozentin angegeben worden und wird zusammen mit dem Kursentgelt erhoben.

Unter den Veranstaltungen sind Daten für den jeweilige Rücktrittsschluss angegeben. Nach diesem Termin ist ein kostenfreier Rücktritt nicht mehr möglich!

Es wird empfohlen, Behälter für die Mitnahme von nicht verzehrten Speisen mitzubringen, evtl. auch eine Schürze, ein Küchenhandtuch und eigene scharfe (Lieblings-) Küchenmesser.

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freie Plätze 27013 Kochen wie die Profis

(Wesel, ab Mi., 22.8., 10.00 Uhr , Karin Hellweg)

Kochen macht Spaß! Und das nicht nur, weil man mit diesen Fähigkeiten nicht ständig auf den Pizzaservice angewiesen ist. Und Kochen ist eine absolut kreative Angelegenheit und in der Gemeinschaft macht es umso mehr Laune.
Dieser Kochkurs für Jugendliche und junge Erwachsene, in dem Grundlagen des Kochens vermittelt werden, erweitert den 'kulinarischen Horizont'. Jeden Tag wird eine kleine Menüfolge gekocht; dabei sind Vorspeisen, Suppen, Ofen- und Pfannengerichte, Desserts und Kuchen. Es werden Tipps und Tricks vermittelt, wie man mit einfachen Handgriffen und Rezepten ruckzuck eine leckere Mahlzeit auf den Tisch zaubert. Anschließend werden alle Gerichte gemeinsam am schön gedeckten Tisch verzehrt.
Selbstverständlich erhalten alle Teilnehmenden die Rezepte zum Nachkochen in einer Mappe mit nach Hause.

Die Lebensmittelumlage und Getränke in Höhe von 21,- € (3 x 7,- €) sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27000 Kochen mit dem Slowcooker - Schongaren bei niedrigen Temperaturen

(Wesel, am Mi., 14.11., 18.30 Uhr , Gabriele Frankemölle)

Kochen ohne in der Küche zu stehen? Das Essen fertig bekommen, während man bei der Arbeit ist oder die Kinder abholt? Der Slowcooker macht es möglich. Er gart Schmorgerichte, Braten, Eintöpfe, aber auch Desserts bei niedrigen Temperaturen über einen langen Zeitraum. Dabei ist er kostengünstig in der Anschaffung und im Verbrauch.

Gabriele Frankemölle hat den Slowcooker in den USA kennen gelernt, nutzt ihn seit 20 Jahren und hat inzwischen vier Schongarer-Kochbücher geschrieben. Sie stellt den Topf vor, erklärt seine Besonderheiten und bereitet ein Essen vor. Die Teilnehmenden können einen (vegetarischen) Eintopf und einen Kuchen probieren. Und natürlich Fragen stellen!

freie Plätze 27001 "An die Töpfe ... fertig ... los!" Die kleine Herrenküche

(Wesel, ab Di., 18.9., 18.00 Uhr , Angela Potthast)

Erleben Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Küchenchefin, welch genussvolles und kreatives Vergnügen das Kochen ist. Erfahren Sie Wissenswertes über Lebensmittel, den Einkauf und die Lagerhaltung sowie über notwendige Kochutensilien und Schneidetechniken.

Im Mittelpunkt dieses Kurses steht die gemeinsame Zubereitung von einfachen, landestypischen und internationalen Menüfolgen, der Jahreszeit angepasst.

Ein Kochkurs für Einsteiger, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, aber auch für Männer, die schon Gelegenheit hatten, Erfahrungen beim Kochen zu sammeln und die Lust haben, sich darüber auszutauschen.

Im Kursentgelt sind die Lebensmittelumlage und Getränke in Höhe von 36,00 € (3 Termine à 12,00 €) enthalten.

freie Plätze 27002 Neue Herbstgenüsse mit dem Thermomix

(Wesel, am Mi., 26.9., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Die Tage werden kürzer, das bunte Laub wirbelt durch die Luft. Kein Zweifel, der Herbst steht vor der Tür. Die Ernte ist eingeholt und auf dem Markt findet sich eine Vielzahl von regionalen und saisonalen Obst- und Gemüsesorten. Diese werden wir mit Hilfe des Thermomixes zu herbstlichen Spezialitäten verarbeiten. Von deftig und herzhaft bis hin zu edel und fein - es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27003 Low Carb - Kohlenhydratarm genießen

(Wesel, am Do., 4.10., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Die Low-Carb-Ernährung ist in den letzten Jahren mehr als ein Trend. Low-Carb bedeutet, weniger Kohlenhydrate bei seiner Ernährung einzusetzen, um überflüssige Pfunde zu verlieren.
Diese Kohlenhydrate werden wir an unserem Kochabend deutlich reduzieren, ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. Wir zaubern ohne Mühe mit dem Thermomix schmackhafte und leichte Gerichte mit einem hohen Eiweißanteil, mit denen Sie sich durch den Tag schlemmen können.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27004 Neue Menüfolgen zu Weihnachten mit dem Thermomix

(Wesel, am Di., 20.11., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Festliche Menüs im Kreise der Familie sind sicherlich Höhepunkte an den Weihnachtsfeiertagen. Dem oft alljährlich wiederkehrenden Stress in Verbindung mit den Weihnachtsmenüs schlagen wir in diesem Kurs mit Hilfe des Thermomix ein Schnippchen.
Sie lernen, wie Sie weihnachtliche Gerichte gut vorbereiten, organisieren und punktgenau auf den Tisch bringen können. Ebenso erhalten Sie zahlreiche Anregungen, wie Sie mit dem Thermomix schöne Geschenke zubereiten können.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27005 Die tollen Knollen - Unsere Kartoffeln sind echte Alleskönner

(Wesel, am Mi., 19.9., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Die Kartoffel ist so vielseitig verwendbar, wie kaum ein anderes Gemüse. Wie die vielen wertvollen Inhaltsstoffe am besten erhalten bleiben, wird in dem Kurs bei der Zubereitung verschiedener leckerer Kartoffelspeisen gezeigt. Ob umwickelt, gestampft, gefüllt, knusprig gebraten oder ganz einfach als Pellkartoffel, wir veredeln an diesem Abend die tolle Knolle zu vielen abwechslungsreichen Karoffelgerichten.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 € (inkl. Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27006 Türkische Küche

(Wesel, am Mo., 29.10., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Durch ihre Vielfalt gehört die türkische Küche zu den besten Küchen der Welt, da sie durch verschiedene Völker und Kulturen geprägt worden ist. Sie lernen landestypische Speisen und Zubereitungsarten kennen, die nach Originalrezepten nachgekocht werden und erhalten einen Einblick in die türkische Esskultur.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 14,00 € (inkl. Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27007 Pralinen zum Fest

(Wesel, am Sa., 10.11., 13.00 Uhr , Bernhard Kowalczyk)

Welch vielversprechende Ankündigung für einen schönen Nachmittag. Unter fachkundiger Leitung eines Chocolatiers stellen Sie Ihr persönliches Pralinengeschenk für das bevorstehende Weihnachtsfest her. Wir kreieren Füllungen, schließen und überziehen die Pralinen, außerdem erhalten Sie Tipps für eine schöne Verpackung. Es werden ausschließlich hochwertige Rohstoffe verwendet.

Bitte eine Schürze, zwei Küchenhandtücher, ein Getränk, einen Behälter für ca. 25 Pralinen und vor allem gute Laune mitbringen.

Die Umlage für die Zutaten in Höhe von 17,50 € ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27008 Kulinarische Reise durch den Maghreb

(Wesel, am Di., 27.11., 18.00 Uhr , Angela Potthast)

Die beste Mischung mediterraner und arabischer Küche findet man in Nordafrika. Vielfältig und bunt - ein wahres Fest für die Sinne. An diesem Abend werden wir eine Auswahl an köstlichen Vorspeisen (Mezze) und Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichte mit Couscous zubereiten. Süßspeisen, die nach Orangenblüten- und Rosenwasser duften, echter marokkanischer Minztee und arabischer Kaffee mit Kardamom runden den kulinarischen Ausflug in den Maghreb ab.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 14,00 € (inkl. Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

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Kontakt

Volkshochschule Wesel Hamminkeln Schermbeck
Ritterstraße 10 14
46483 Wesel

Tel.: 0281/203-2590 o. 0281/203-2342
Fax: 0281/203-49950
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Programm des 2. Semesters 2018

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